대도시에 생활하면서 내가 배운 지식을 가지고 농민들의 현실적인 문제 즉 농업을 통해 이루어지는 댓가가 잘못된 유통구조로 정당하지 못한 댓가를 받는 것에 돌파구를 마련해 보아야 겠다는 생각을 갖게 되면서 이 문제를 해결하기 위한 돌파구 마련을 위해 많은 시도를 해보았으나 생각했던 것처럼 쉽지 않는 과정 이었다고 한다.
돌파구 마련을 위해 정부의 각종 제도를 알아보는 과정에서 사회적기업이라는 제도를 알게 되었고 사회적기업을 바로 진입하는 것 보다 사회적기업가 육성사업이라는 제도를 통해서 기업의 기본 뼈대를 갖추는 것이 중요하다고 생각하면서 차근차근 단계를 밟아 현재 예비사회적기업 2년차로 활동하고 있고 2021년에는 인증 사회적기업으로 진입하려고 준비 중이다.
처음에는 농민들이 생산하는 제품을 유통하는 시장에 진입해서 각종 여러 가지 시도를 해보았고 지금은 직접 농산물 재배에서 가공까지 하는 직접생산하는 과정들을 마련하고 있다. 올해 하반기에는 제조업 기반으로 진입을 해서 사업범위를 넓혀 가려고 하고 있다.
올 하반기에 시작하는 “친정아빠가 지은 쌀”이라는 브랜드는 농가와 계약 재배를 통해 새로운 유통 시장을 형성해 나가려고 하고 있다. 계약재배에도 사회적가치를 창출하기 위해 일반적인 판매가 보다는 더 비싸게 매입해서 농가 소득창출에 도움을 주고자 한다.
현재 판매하고 있는 제품은 “무말랭이” 제품을 판매하고 있는데 개미와베짱이에서 판매하는 “무말랭이”는 가을 무를 햇빗에 말린 제품이 아니고 건조기에 말려서 색깔이 무색 그대로 나와서 보기에도 좋고 집에서 요리할 때 간편하게 요리해서 먹을 수 있도록 만들어 놓았다.
“옥수수 쌀”도 판매하고 있다. 개미와베짱이에서 판매하는 옥수수쌀은 일반 옥수수에서 껍질을 배껴서 판매하는 제품으로 밥을 지어 먹을 때 콩이나 잡곡들을 넣어서 먹는 것처럼 옥수수를 밥을 지어먹을 때 넣어서 먹을 수 있도록 만들었다고 보면 된다.
지역사회 공헌으로는 사회복지공동모금회 백미기부, 나주시노인요양원 양파기부, 수덕의 집 백미기부, 한국백혈병소아암협회 헌혈증기부, 참빛요양원 백미기부, 소농들의 텃밭 농산물을 전량 매입하여 유통시켜주는 일들까지 하고 있다.[사회적경제방송]
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